5 receitas de snacks saudáveis


Quando se fala em dieta, pensamos em saladas, legumes e peixe cozido e logo desde esse momento que perdemos a vontade da dieta. Mas, cada vez mais, dieta deixa de ser um passar fome, porque comemos mais e o que comemos é saudável. Mas também, cada vez mais, há receitas que têm tão bom aspeto e acabam por ser mais apetitosas do que "gordices" e, juntando o melhor, podemos comer com a consciência de que é bom para a nossa saúde. Como disse, são infinitas as receitas, mas para hoje selecionei 5.


Batata doce que parece frita, mas que é assada!

Esta receita tirei do blog Giovana Morbi, uma nutricionista brasileira. Esta receita é fácil e simples. Parece batata frita, mas na verdade é batata doce e é assada!

Ingredientes:

> 3 batatas doces grandes
> 1/4 de azeite de oliva virgem
> 1-2 colheres de sopa de açúcar mascavado
> 1 colher de café de sal - de preferência, sal marinho
> 2 colheres de sopa de tempero ou combinação de especiarias da tua preferência

Modo de preparação

1. Pré-aquece o forno a 200º C, mas se queres mais crocrante ainda, põe 260º
2. Descasca as batatas doces e corta as pontas. Corta as batatas ao meio e depois, aos palitos. Dica: quanto menor o pedaço, mais crocrante fica.
3. Coloca as batatas numa tigela com o azeite e envolve bem. Polvilha com o sal, o açúcar e as especiarias. Utiliza as mãos para envolver bem e certifica-te que todos os pedaços têm os ingredientes.
4. Espalha os pedaços de batata numa assadeira. Unta a assadeira com um pouco de azeite de oliva virgem. Dica: utiliza uma assadeira anti aderente para que utilizes menos óleo.
5. Assa por 30-40 minutos, após os primeiros 15 minutos tira a assadeira e vira as batatas. Retorna ao forno e assa por mais 20-30 minutos, mas deita sempre o olho para ver como está. E pronto, é só servir!


Dadinhios de Tapioca

Esta é uma receita brasileira que por norma é frito, mas através da Marina Iris descobri uma versão assada, logo mais saudável.

Ingredientes

> 1l de leite desnatado
> 500 gr de tapioca
> 500 gr de queijo triturado no processador
> 2 colheres de chá de sal
> Oregano a gosto

Modo de preparação:

1. Ferve o leite.
2. Num recipiente mistura a tapioca e o queijo, sal e oregano.
3. Junta-lhes o leite a ferver e mexe até que a tapioca hidrate e forme um creme grosso, mais ou menos 3 minutos.
4. Forra a assadeira com papel prata, unta com azeite e coloca a massa ainda quente. Utiliza uma assadeira grande para que a massa não fique muito grossa. Se os dadinnhos forem mais pequenos, mais crocrantes ficam.
5. Cobre com papel prata e alisa com as mãos para que fique uma massa uniforme.
6. Leva ao frigorífico para endurecer, no mínimo 1h.
7. Depois de ficar dura, estende numa superfície lisa e corta em pequenos cubos.
8. Forra a cesta da fritadira com papel alumínio e cobre com azeite. Frita em temperatura alta em 12 minutos para que os dados fiquem crocrantes.

A massa pode ser congelada.


Bolinhos de batata doce e quinoa

Esta receita foi tirada do blog Bake Pay Smile, está por isso em inglês, mas vou traduzir para vocês.

Ingredientes:

> 1 xícara de pedaços de batata doce fria
> 1 xícara de quinoa cozida
> 1/2 xícara de queijo ralado
> Sementes de gergelim para polvilhar.

Modo de preparação:

1. Pré-aquece o forno a 200º C
2. Forra a assadeira com papel de alumínio
3. Coloca a batata doce fria amassada com a quinoa cozida numa taça.
4. Adiciona o queijo ralado e mexe para ficar bem misturado.
5. Usa uma colher de sopa para colocar a massa na assadeira e moldá-la numa forma de patinha.
6. Polvilha com semente de gergelim e plveriza levemente com spray de cozinha de azeite.
7. Assa por 20 minutos e vira-as, volta a polvilhar com as sementes e o spray. Deixa assar por mais 15 minutos e serve.


Muffins de Ovo

Esta é uma receita do blog Lemon Tree Dwelling, uma receita super saaudável para um bom pequeno-almoço, também está em ingles, mas passo a traduzir.

Ingredientes:

> 10 ovos grandes
> 1/3 chávena de leite
> 1 chávena de queijo Cheddar
> 6 fatias de bacon cozido/fumado
> 1/4 de colher de chá de sal
> 1/4 de colher de chá de pimenta
> 1 colher de sopa de cebolinha fresca picada

Modo de preparo:

1. Pré-aquece o forno a 375º C.
2. Numa tigela de vidro grande, mistura os ovos, o leite e mexe bem.
3. Junta 3/4 de  queijo, o bacon, o sal e a pimenta e mexe bem.
4. Dispõe a mistura em 12 copos de muffins previamente untados.
5. Polvilha com o restante 1/4 de queijo e cebolinha.
6. Deixa assar por 20 minutos e bom apetite!


Torradas de manteiga de amêndoa e banana

Para substituir a mantega tradicional e podes utilizar manteiga de amêndoa, manteiga de amendoim, manteiga de amendoim com cacau e manteiga de cajú, que poderás encontrar por exemplo na Prozis. Esta receita foi tirada do blog Cocoon Cooks.

Ingredientes:

> 4 fatias de pão para torradas
> 4 c. de sopa de manteiga de amêndoa (ou mais, se for necessário)
> 1 banana madura, fatiada
> 4 c. de chá de açúcar de coco
> Algumas amêndoas picadas
> 1 pitada de flor de sal (opcional)

Modo de preparo:

1. Barrar uma colher de sopa de manteiga de amêndoa em cada torrada.
2. Coloca as fatias de banana por cima.
3. Polvilhar uma colher de chá de açúcar de coco e as amêndoas picadas.
4. Tempera com uma pitada de flor de sal em cada torrada
5. Serve-as enquanto estão quentinhas.

Bom apetite!

Daniela Silva

9 comentários:

  1. Muito, muito interessante a tua publicação. Muito obrigada pelas dicas:))

    Hoje; { Poetizando e Encantando} Dos beijos que não me deste.

    Bjos
    Votos de um óptimo Domingo

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  2. que boas sugestões! vou guardar aqui para um dia destes experimentar! yuums!
    TheNotSoGirlyGirl // Instagram // Facebook

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  3. Por acaso as que falas-te não conhecia nenhuma, mas parece ser bastante boas
    Beijinhos
    Novo post // CantinhoDaSofia /Facebook /Intagram
    Tem post novos todos os dias

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  4. Gostei!! Tenho de arranjar um tempinho para experimentar :)

    um beijinho,

    http://skylykika.blogspot.com

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  5. Dicas e sabores muito importantes!

    Beijos e um excelente Domingo!

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  6. Adoro batata doce *-* vou guardar estas receitas, porque parecem-me todas deliciosas

    Beijinhos

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  7. Tens aí com cada receita melhor que outra :)

    Beijinhos,
    SHADES OF A GIRL

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  8. Lovely post dear! Have a great week! xx

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  9. Obrigada pela partilha! Estas receitas interessam-me sempre :)
    Beijinho

    https://sosweetgirlythings.blogspot.com/

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@danielasilva_blogger