Dicas para uma alimentação saudável


Aprendi que a melhor forma de nos mantermos focados na dieta é não ver como dieta, dieta é algo temporário, que quando chegarmos ao objetivo vamos deixar para trás e muitas vezes, nem a meio do caminho conseguimos chegar. Comecei a seguir nutricionistas e marcas de alimentação saudável e biológica no instagram e passei a encarar como um estilo de vida, porque é algo que quero manter na minha vida. Não estou de acordo a 100% com o nosso corpo não precisar de açúcar, precisamos sim, mas não em grandes quantidade, não em tudo e não todos os dias!

Aprendi a escolher os melhores alimentos, lendo a lista de ingredientes, mas isso é assunto para outro post. Aprendi a comer coisas que odiava, como iogurte natural e principalmente, aprendi que infelizmente o que é mais saudável e biológico é mais caro, mas que temos algumas marcas no super mercado que também são saudáveis, temos é que aprender a ler os rótulos e perceber o que devemos escolher. Mas como vos disse, falo-vos sobre isso no próximo post do tema, porque hoje, trago-vos dicas para uma alimentação saudável.

  • Comer várias vezes ao dia, mas em poucas quantidades. O normal são 6 refeições por dia, de 3 em 3 horas, porque o intervalo entre as refeições ajuda a manter os níveis de energia;
  • Devemos ingerir pelo menos 1,5l de água por dia. A  agua ajuda-nos a manter-nos hidratados, a que os rins trabalhem, a que se elimine gorduras pela urina, ajuda na beleza da pele, das unhas e do cabelo e, é bom aliado no combate da celulite;
  • A fruta e os vegetais são das melhores opções, consome todos os dias, mas não abuses da fruta, ela tem açúcar, come pelo menos 3 peças por dia;
  • Não te esqueças do leite e derivados, pois fornecem nutrientes necessários para o bom funcionamento do organismo. Mas opta pelos naturais ou com menos açúcares possíveis;
  • Pão, massa e cereais, dá preferência aos integrais;
  • Em todas as refeições - almoço e jantar, dá prioridade a uma sopa de vegetais. Se  vais comer prato a seguir, opta por uma sopa apenas de vegetais, se só ficas pela sopa junta um hidrato de carbono, como uma batata, feijão ou lentilhas, como eu faço;
  • Dá preferência ao peixe e se consumires carne, prefere carnes magras;
  • Prefere o azeite para cozinhar e temperar;
  • Usa o vinagre, mas sem exageros para evitar problemas de estômago no futuro;
  • Evita os fritos;
  • Evita os sumos, gasificados ou não, todos são açucarados. Opta sempre por água, chá ou limonada sem açúcar (podes por Stevea);
  • Muita moderação no sal, pois além de fazer mal às tensões e ao colesterol, excesso de sal ajuda a reter líquidos;
  • Elimina ou reduz o consumo de doces, bebidas alcoólicas, sumos, fritos, enchidos, salgados...;
  • Faz as tuas refeições com calma. O organismo necessita do tempo de refeição para processar os alimentos, evita o telemóvel, a televisão e se possível, conversas durante a refeição, pois 50% das nossas enzimas digestivas são secretadas por estímulos sensoriais, como a visão, o tato, o olfato e o paladar;
  • Mastiga bem os alimentos, pois a digestão inicia-se na boca, com a trituração dos alimentos e com a ação da saliva. Ao mastigar bem o alimento, o alimento fica pastoso e facilita o processo de digestão. Ao mastigar com ansiedade, prejudicamos o processo e acabamos por comer mais que o necessário. Não devemos comer uma refeição em menos de 20 minutos;
  • Durante a refeição não ingiras líquidos, dificulta o processo de digestão dos alimentos. Bebe um copo de água 30 minutos antes da refeição ou 60 minutos depois. A menos que a comida esteja salada;
  • Opta por um horário regular para as refeições. Comer todos os dias, à mesma hora, ajuda a que o organismo mantenha um ritmo de estabilidade nutricional e hormonal;
  • Evita os alimentos refinados  como o pão, açúcar, arroz, trigo, porque além de já não terem os seus nutrientes, passam por um processo químico chamado de branqueamento, onde várias substancias químicas são adicionadas, com efeitos prejudiciais para a saúde. Opta pelos integrais, como referi antes;
  • Evita o consumo de alimentos industrializados, processados e embutidos. Pois eles contém inúmeras substâncias químicas, que o nosso organismo não reconhece. O consumo excessivo desses alimentos, demanda o trabalho do fígado para neutralizar corantes, conservantes e etc, e depois elimina com o auxilio dos rins. Alguns produtos com potencial cancerígeno podem ser recebidos com a ingestão desses mesmos alimentos ou serem produzidos no processo de desintoxicação.
Digam-me coisas sobre vida saudável que querem saber. Vou procurar informações junto de profissionais e falo-vos em post. Beijinho

Daniela Silva

5 comentários:

  1. Boa tarde, Daniela!
    O teu artigo foi muito útil para mim! Obrigada.


    Momentos...De Fé...

    Beijo e um excelente fim de semana.

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  2. Boa tarde:- Olhei, olhei, voltei a olhar, e não vi onde estava a costeletinha de vitela grelhada. Será que não tem?....lol
    .
    * Teu coração, ladeado por frios elos entrelaçados *
    .
    Desejando um feliz fim de semana.

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  3. Sinto que o mal é mesmo esse, é tentarmos fazer dietas em vez de implementarmos um estilo de vida saudável!
    Excelentes dicas, sigo algumas :)

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  4. Ótimas dicas, concordo com quase todas e já sigo algumas delas! Ter uma alimentação saudável é uma mais valia para o corpo e mente :)

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@danielasilva_blogger