Comida também faz parte do Natal, e muita comida! Então para hoje vou trazer quatro receitas em modo tradicional. Uma de peixe, outra de carne e duas de doçaria. Espero que possa ser útil para vocês e já sabem, se gostarem deste post, partilhem com os vossos amigos e familiares que gostam de cozinha. E não se esqueçam de me seguir nas redes sociais, cujos links se encontram no fim deste post.
Bacalhau cozido
Algo bem tipico no Natal é o bacalhau e, o modo mais tradicional que existe no Norte, é o bacalhau cozido com batatas, ovo e grelos. Esta receita é muito simples, não tem muito segredo. Basta cozer tudo normalmente, com tempros habituais e regar com azeite. Uma dica que utilizamos em minha casa é, no prato em que jantamos, antes mesmo de colocar o bacalhau, metemos no fundo alho, azeite e pimenta, por cima do bacalhau mais azeite e fica muito bom mesmo! Podem fazer sempre a mais, fica para o farrapo velho.
Perú assado com molho de laranja
Ingredientes
- 1 perú de aproximadamente 4 kg;
- 1 garrafa de vinho branco seco;
- Sumo de 6 laranjas;
- 3 cebolas picadas;
- 4 dentes de alho;
- 4 folhas de louro;
- 4 caldos de galinha (de preferência em pó);
- 1 pitada de pimenta;
- 500g de margarina;
- 1 colher de sobremesa rasa de açúcar.
Modo de preparo
1. Lava o perú em água corrente para retirar o temper que vem com ele;
2. Faz uma marinada com todos os ingredientes em cima, excepto o açúcar;
3. Deixa o perú a ser marinado por 2 dias;
4. Cobre o perú com bastante margarina, fura-o e deixa a margarina entrar, principalmnte no peito;
5. Assa-o coberto com papel de alumínio, coloca a marinada junto, em fogo baixo, ir molhando o perú com o molho, até que o pino levante;
6. Quando o pino levantar mistura o açúcar com 3 colheres de sopa de marinada;
7. Besunta o perú com a mistura e leva ao forno, sem o lúminio, até ficar dourado;
8. O caldo que fica no tabuleiro, leva-o ao lume numa panela, junta farinha para engrossar;
9. É só servir com batatas oou arroz branco e legumes salteados.
Bolinhos de Jerimu
Ingredientes
- 1kg de abóbora-menina (jerimu)
- 60g de farinha
- 3 ovos
- 4 c. de sopa açúcar
- 2 c. de sopa de vinho do Porto
- 1 c. chá de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- raspa de 2 limões
- açúcar e canela q.b.
- óleo para fritar
Modo de preparo
1. Corta a abóbora em pedaços e coze-os em água com uma pitada de sal. Escorre, passa por um passador de rede, coloca o puré obtido num pano e espreme bem para sair toda a água;
2. Mistura muito bem com farinha, fermento, gemas, açúcar, raspa de 2 limões e o vinho do Porto. Bate as claras em castelo bem firme e envolve.
3. Frita colheradas de massa em óleo, escorre e polvilha com açúcar e canela.
Mousse de Maracujá (by: Marco Costa)
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 120ml de natas
- 50 ml de leite
- 200ml de polpa de maracujá
- 2 folhas de gelatina
Modo de preparo
1. Dissolve a gelatina, previamente demolhada em leite quente,
2. Numa taça, mistura a polpa de maracujá com leite condensado e o preparado da gelatina e mistura tudo muito bem;
3. Numa taça bate as natas até ao ponto chantilly e mistura cuidadosamente com o preparado do leite condensado;
4. Dispõe o preparado em taças ou numa taça maior e leva ao frio;
5. Decora com folhas de hortelã.
Adoro esses petiscos de natal.
ResponderEliminarPS- Sim recebi, desculpa, nao tenho tido muito tempo, mas quando fizer a edição do texto eu aviso!
Bjxxx
Ontem é só Memória | Facebook | Instagram
Mousse de Maracujá é uma autêntica perdição *-*
ResponderEliminarr: Muito obrigada!
Esta ementa pareceu-me muito bem:))
ResponderEliminarHoje : Insano discernimento ...
Bjos
Votos de uma óptima Noite.
Uma ementa deliciosa.
ResponderEliminarUm abraço e continuação de uma boa semana.
Andarilhar
Dedais de Francisco e Idalisa
O prazer dos livros
Não conhecia a expressão Jerimu :D adoro bolinhos de abóbora! A mousse de maracujá tb me ficou na retina :)
ResponderEliminarBeijinho
https://sosweetgirlythings.blogspot.com/
Adoro esses bolinhos de abóbora! Beijinhos*
ResponderEliminarO bacalhau é a nossa tradição cá em casa e, apesar de, comer mais vez ao longo do ano, é nesta altura que me sabe verdadeiramente bem :)
ResponderEliminarApontei as outras receitas!
Beijinho